訪問者数

11月のライフ
2019/11/28

校内意見発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理者
本日は,校内意見発表会を行いました。

今年は,6名の生徒が人権に対する意見を自分の想いをのせて発表してくれました。
身の回りにある小さな人権から広い世界にある人権のことに意識を向けて考えてみるよいきっかけになればと考えています。

17:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/10

オープンスクールたくさんのご来場ありがとうございました

本日,オープンスクールを行いました。
午前中は公開授業として,9月から導入された電子黒板を使って
「進化する教室イノベーション事業」によるICTを活用した授業や
2年生生徒が教師役となっての「生徒授業」など、小松島高校の特色ある授業を見ていただきました。

生徒授業の終わりにはケーブルテレビさんの取材も受けて,良い経験になりました。

午後からは国士舘大学男子新体操部をお招きしての男子新体操演技会をおこないました。
本校の歌手を目指す生徒の歌に合わせて,サッカー部やバレーボール部のウォーミングアップの紹介や男子新体操部や女子新体操部の演技,本校と国士舘大学によるタンブリングなど盛りだくさんの内容で,楽しませていただき最後に息の合った団体の演技に感動しました。

国士舘大学男子新体操部のみなさん、本当にありがとうございました。

受付分だけで256名のご参加をいただきました。
たくさんのご来場ありがとうございました。
17:22 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/10

第52回中国・四国算数・数学教育研究(高知)大会参加

11月8日(金)第52回中国・四国算数・数学教育研究(高知)大会に参加しました。高知会館で行われた高等学校部会の第3部会において、「高等学校数学科における『全校一斉生徒授業』の取り組み」と題して、本校が平成29年度から取り組んでいる学習活動について発表を行いました。

出席している先生方に最初の生徒授業のテーマであった「折って見える数学の面白さ」を体験してもらい、指導助言の先生方からは「生徒が授業を行うという活動を他教科や部活動にもひろがっており、学校全体で取り組めていることがすばらしい」「総合的な探究の時間はもちろん、教科の課題学習としても効果的」「主体的な学びの視点がしっかり入っている。今後も数学的な視点を取り入れ、深い学びにつなげてほしい」などの意見をいただきました。

そのほか島根県、愛媛県、高知県の各先生方の発表も聞いて刺激を受け、今日の経験をまた生徒に還元していきたいと思いました。

11月10日(日)のオープンスクールでも生徒授業が予定されており、今回のテーマは

M 学び愛! T 助け合う!! K 絆を深め愛!!! O 教え合う!!!!  MTKO 松高 」です。

たくさんのご来場お待ちしております。

08:18 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)