コミュニティ・スクール(学校運営協議会)

グループ 第1回学校運営協議会を開催!(議事録を追加しました)

徳島県教育委員会は、県内全域で「地域とともにある学校づくり」を推進するため、令和4年度末までに全ての公立学校で「コミュニティ・スクール」の導入を目指しています。本校におきましても、学校運営協議会を設立し、校長を含め11名の委員の方々を選出し、5月24日(火)に第1回の学校運営委員会を開催いたしました。
 記念すべき第1回目の学校運営協議会は、全委員の皆様(元徳島大学教職教育センター副センター長 中川隆彦 様、PTA会長年齢 柏尾浩代 様、同窓会会長 西川政善 様、トモニカード株式会社総務部 部長 志摩 妙子 様、NPO法人エコロジカル・ファーストエイド理事長 佐藤貴志 様、徳島大学高等教育研究センターキャリア支援部門 講師 畠一樹 様、小松島市教育委員会学校課課長 沖建治 様、小松島中学校 校長 藤本孝之 様、小松島市中央会館 館長 谷本良裕 様、小松島市産業建設部商工観光課 課長 内山慎吾 様)にご参加いただき、学校経営方針及び教育課程について承認いただくとともに、コミュニティ・スクール導入に伴う新たな取組について協議する中で、貴重なご提言を多数いただきました。
 本日の協議会を通して「地域社会との連携」の重要性について全委員で共有することができました。今年度はあと2回、学校運営協議会の開催を予定しています。今後も学校・家庭・地域社会がともに寄り添い、さらに連携を深めることで、これまで以上に松高生一人一人の「夢の実現」を目指していきたいと思います。

R4第1回学校運営協議会(会次第).pdf

第1回学校運営協議会議事録.pdf