防災教育・防災クラブ

令和4年度2回目の防災避難訓練を実施しました

令和4年10月26日(水)の午前10時から,今年度2回目の防災避難訓練を実施しました。

今回の避難訓練は,南海トラフ地震及び津波警報を想定し,南小松島幼稚園と小松島市社会福祉協議会と連携して行いました。

小松島高校のある小松島市には,南海トラフ地震の発生後,約27分で津波が到達すると想定されています。今日の訓練では,南小松島幼稚園の園児が,地震発生後本校の4階へ避難してきました。また,社会福祉協議会の方々は,車椅子で避難してきたという想定で参加してくださり,車椅子に乗った避難者の移動訓練を行いました。

関係の教育医機関と連携し,より実践的に訓練を行った結果,教職員・生徒ともに緊張感をもち実のある訓練ができました。今日の訓練で見つかった課題を,実際の避難行動に活かしていきたいと考えています。

[防災避難訓練の様子]

南小松島幼稚園の皆さん,小松島市社会福祉協議会の皆さん,
 大変お世話になりました。