にっぽん丸観光ガイドボランティア

「小松島歴史クラブ」が『にっぽん丸観光ガイドボランティア』に平成29年8月15日,参加しました。NPO法人 小松島市観光ボランティアガイド協力会の皆様,大変お世話になりました
   わたしたちは,部員を3つに分けそれぞれのガイドボランティアに参加しました。
  〈小松島市内を徒歩で歩こう〉無料ガイドの午前・午後の2回と,今回初めて企画
   した〈小松島市内の四国遍路道を歩こう〉有料ガイドに分かれて観光ガイドをしま
  した。初めての経験であり,突然のお話でもあったので準備がほとんどできませでし
  た。特に有料ガイドは,料金を払っての参加なので,担当の富川みうさんは,下調
  べをしっかりして臨みました。
   〈小松島市内を徒歩で歩こう〉無料ガイドは,小松島本港を出発して往復2時間
  歩きます。途中,何カ所かで観光案内をする中で生徒たちが考えてきた観光内容を
  観光ボランティアガイド協力会の皆様と打ち合わせをして,ガイドをさせていただ
  く展開でした。顧問の心配が天候を左右したのか,小雨降る蒸し暑い中決行しまし
  た。彼らの奮闘ぶりを次の写真で見てください。

生徒たちは,「非常によく聞いてくれた。」また「好評だった。」と満足をしていたが,せっかく参加してくださったのだから,もっと観光ガイドの勉強をしなくてはいけない。と感じたようです。

ダイヤモンドプリンセスの観光ガイドボランティアについて

小松島「歴史クラブ」の生徒たちが小松島市役所 産業振興課また,NPO法人小松島ボランティア ガイド協力会 と連携し,初めての観光ガイドボランティアを体験しました 。

平成29年8月13日(日),小松島市和田津開町の徳島小松島港赤石岸壁に寄港した豪華客船『ダイヤモンドプリンセス』の乗客に観光案内を行いました。部員や三年生そして卒業生などが協力しあって,ブースに立ち寄った乗客に市内の観光地をPRしました。全長290メートル,11万6千メートルという巨大な船体が赤石港に着岸するまでに30分かかりました。その間阿波踊りで歓迎したりと,だんだんと気持ちが高揚していきました。

乗客の方々が姿を現し始め,観光案内ブースに立ち寄る乗客が増えてきました。

家族連れが多く,今回は日本人乗客の数が圧倒的に多かったです。わずかな外国人の方に関して,英語を使った観光案内をしました。

徳島市の阿波おどりを桟敷席で楽しもうという方々がほとんどで,午前11時頃から午後2時頃までに下船された方が多く,鳴門市や大歩危・小歩危観光などをしたい方が多かったですが,移動時間がかかるので残念ながらあきらめたケースが多かったです。ほとんどの方には,徳島市での数時間の観光について案内しました。生徒たちは,慣れるに従って案内するのが上手になりました。