国土交通省小松島港湾・空港整備事務所の出前講座に生徒7名が参加しました

国土交通省小松島港湾・空港整備事務所が、毎年小松島高校生を対象に行ってくださっている出前講座に、7名の生徒が参加しました。この日は冷たい北風が強く吹き、当初予定していた港湾業務艇「ひのみね」での港見学はできませんでいしたが、生徒達は「ひのみね」の操縦席に座らせていただくことができ、とても喜んでいました。
 後半は、「小松島みなと交流センターkocolo」に会場を移し、「kocolo」ができた経緯、徳島小松島港の歴史や国交省の仕事内容についても詳しく説明してくださいました。参加した生徒達はメモを取りながら質問するなど、熱心に聴いていました。