スクール・ミッション,スクール・ポリシーについて

徳島県立小松島高等学校 [全日制課程]

〇 スクール・ミッション
 自分の物語をつづっていく「松高・未来のための手帳」や、生徒が教師役となる「生徒授業」、「松原育樹ボランティア」など、生徒主体の活動を通して、豊かな社会生活の実現に貢献し、地域や社会の未来を切り拓く力を育成します。
〇 スクール・ポリシー

[普通科]
【育成をめざす資質・能力に関する方針】〈このような力を育てます〉

(1) 自分を知り、目標を持ち、前進できる、自分とむきあう力を育成します。

(2) 人と関わり、相手を認め、協力し合える、人とむきあう力を育成します。

(3) 世界・地域を知り、社会貢献できる、世界とむきあう力を育成します。

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉

(1) 「松高・未来のための手帳」を活用し、一人一人の夢の実現を図ります。

(2) 「生徒授業」等の探究的な活動を取り入れています。

(3) 部活動や育樹ボランティア活動など、生徒主体の活動を充実させます。

(4) 「まなびイベント」等により、主体的で個別最適な「まなび」を推進します。

(5) 多様な進路目標の実現に対応できるカリキュラムを設定しています。

【入学者の受入れに関する方針】〈このような生徒を待っています〉

(1) 事故の夢や目標の実現に向けて努力できる生徒を募集します。

(2) 多様な価値観を認め、周りの人を大切にできる生徒を募集します。

(3) 地域社会に貢献しようとする意欲の高い生徒を募集します。

〇 グランドデザイン

[校訓]
  自主自律(自我の確立)
  親和協同(社会性の啓培)