生徒授業

(生徒授業)2学年教育班による生徒授業

11月10日(金)2年生の教育班3名が、総合的な探究の時間の取り組みの中で、勝浦中学校1年生に「数学」の生徒授業を行いました。「折って見える数学の面白さ」というテーマで、「決まりに沿って紙を折る」というシンプルな作業を通して、放物線・楕円・双曲線をつくり、一緒に楽しく学びました。最後には、松高生全員が使っている「松高・未来のための手帳」も紹介しました。
教師役の生徒たちも「生徒授業」という貴重な経験をさせていただいたことで、さまざまなことを学びました。これも勝浦中学校の生徒の皆さんや先生方が、本校生徒たちを温かく迎えてくださったからだと感謝しております。このような機会をいただき本当にありがとうございました。