生徒授業

2年生の現代文Bの時間で生徒授業を行いました

11月の授業研究月間では、各教科毎に、本校のスクール・ミッションにもある「生徒授業」を積極的に取り入れました。
国語科では、2年生の現代文Bで扱った夏目漱石の「こころ」で生徒授業を実施しました。
授業では、最初に各班毎に問いを立て、その問いについて話し合った後、次に、それをどのように他の生徒に伝えていくかについて協議・検討しました。
生徒授業では、PowerPointで作成したプレゼン資料を活用しながら、他の生徒に対して授業を行いました。
他の生徒達の授業を聞くことで、自分たちが気づけなかったことを知ることができ、深い学びにつなげることができました。授業をした生徒の一人は、「緊張したけれど、とてもいい経験になりました」と話していました。

【24HR】 【25HR】

【23HR】