松原の育樹ボランティア活動を行いました

7月5日(金)午後から、小松島市金磯町の横須の松原にて、松原の育樹ボランティア活動を行いました。本校からは、生徒、教員あわせて234名が参加しました。期末考査最終日、炎天下ということで、熱中症に注意しながら松原の草刈り等を行いました。今年度初回の活動でしたが、2、3年生の先輩が活動する様子を見て、1年生の生徒も鎌を使って草を刈っていました。1時間ほどの草刈りで、松原は随分すっきりとした様子に変わりました。今年度も地域の皆さんと共に綺麗な松原を保っていくお手伝いができればと思います。

本校から松原への移動する人数が大勢であるため、途中、地域の皆様にはご迷惑をお掛けする場面もあるかもしれませんが、安全に留意して取り組んでいきたいと思います。また、生徒への温かいお声掛けありがとうございます。活動に参加している生徒が、地域の方に声を掛けていただいたということで、喜んでおりました。これからもよろしくお願いいたします。

活動上の注意について

ありがたいことに日陰でした

慣れた様子の2年生

みんなで活動すると仲良くなれますね