県外の受験生の皆さんへ

小松島高校では特に,体操競技で自分の可能性に挑戦する意欲的な生徒を募集しています。小松島高校で君の夢を実現させませんか。
    小松島高校への入学を強く希望し,かつ,徳島県内に住所を有する保証人 (身元引受人) がいる場合は, 志願者のみの徳島県内への転住であっても受検が承認されます。

詳細については、次を御覧ください。(徳島県公立高等学校・県立中学校及び県立中等教育学校入学者選抜情報)

~県外から志願する皆さまへ~

一家転住等の特別な事情があって,県外から公立高等学校の全日制の課程を志願する人は,中学校長を経由して,県外志願特例措置願を,県立高等学校を志願する場合は徳島県教育委員会へ,徳島市立高等学校を志願する場合は徳島市教育委員会へ提出し,出願に係る教育長の承認を受ける必要があります。

<出願に係る教育長の承認を受けることができる特別な事情>
 (1)保護者と徳島県内に転住を予定している場合
 (2)四国他県からの志願者で,徳島県外の自宅から通学を予定している場合
 (3)志願者のみが徳島県内に転住を予定している場合(ただし,徳島県内に居住する保証人[保証人
   は,独立の生計を営む成年者で,保護者に代わって生徒を指導できる者とする。]が必要。)
 (4)上記(1)~(3)以外で特別の事情があると教育長が認めた場合

★県外から志願する人は,出願する選抜等により,次の期間に手続きが必要になります。
 (事前手続き及び出願に必要な書類等は中学校へ送付しますので,必ず手続前に,
  中学校から教育委員会へ問い合わせをお願いします。)
  県立高等学校については徳島県教育委員会 TEL (088) 621-3120
  徳島市立高等学校については徳島市教育委員会 TEL (088) 621-5412

<手続き期間>
ア 特 色 選 抜  令和3年12月1日(水)~ 令和4年1月11日(火)
イ 一 般 選 抜  令和4年1月13日(木)~ 令和4年2月8日(火)
ウ 第2次募集選抜  令和4年2月15日(火)~ 令和4年3月7日(月)
※受付時間は午前9時から午後5時までです。ただし,土曜日,日曜日及び祝日は除きます。
※郵送により提出する場合は,書留速達で,受付最終日の午後5時までに必着。ただし,受付最終日の前日までの消印のあるものは受け付けます。

<提出書類>
①県外志願特例措置願
②返信用封筒
③各教育委員会の定める添付書類

県外からの志願については,「令和4年度徳島県公立高等学校生徒募集選抜要項」(PDF版)の37,38ページに記載しておりますので,そちらを御覧ください。

県外から志願する皆さまへ(徳島県教育委員会のページへ)