本校の人権教育

第1回人権教育講演会を行いました

5月19日(金)7時限目の時間に令和5年度第1回人権教育講演会を実施しました。

講師に徳島県人権教育指導員の弘瀬 理沙 様をお招きし、「人権ってなに?」というタイトルで1時間程度ご講演いただきました。

講演はZoom配信と対面のハイブリッド型式で行い、講演会場となった大会議室に各クラスの人権委員が集合し、人権委員以外の生徒は各教室でZoom配信された講演を聴くという形をとりました。

講師の弘瀬様からは、”差別”と”区別”のちがいや、差別はどうつくられる?、同和問題って なんですか?などについて、スライドを使った説明や、ご自身の体験談なども含め、身振り手振りを交えて熱心に語っていただきました。

生徒の皆さんは、時折メモをとりながら真剣な表情で聴き入っていました。講演の最後には、生徒を代表して人権委員長がお礼の言葉を述べ、閉会しました。

ご多忙の中、ご講演くださいました弘瀬様、本当にありがとうございました。また、参加してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

開会行事

学校長による講師紹介