事務室から

各種証明書について

各種証明書の発行について

各種証明書の発行について(卒業生用)

1 証明書の種類,手数料及び発行までに要する期間等

(郵送期間は含みません)

2 証明書交付願

交付願の様式は学校事務室にあります。
   様式をダウンロードされる場合はこちらから   各種証明書交付願.pdf

3 証明書交付申請方法について   (受付時間: 平日8:30~16:30 )

① 学校事務室に証明書が必要である旨お電話ください (電話番号0885-32-2166)。
       次の事項をお申し出ください
      ・必要な証明書の種類・枚数
      ・氏名
      ・生年月日
      ・卒業年月
      ・平日昼間に連絡がつく電話番号
     ※メールでは受付していませんのでご注意ください。

②事務室担当者から証明書が用意できた旨の連絡をいたしますので,次のものをご用意の上、事務室にお越しください(卒業証明書は申請日当日に発行できます)。
      ・本人確認書類(いずれか1つ)
          運転免許証・各種健康保険証・学生証・社員証・パスポート
      ・手数料(1通につき400円)

③ 郵送により手続きをされる場合について (必ず事前にお電話ください)
   次のものを同封して学校事務室宛に送付してください。
      ・各種証明書交付願に必要事項を記入したもの(※1)
      ・定額小為替(必要枚数につき400円分を郵便局で購入してください)
      ・本人確認書類のコピー(②を参照してください)
      ・返信用封筒(※2 住所・氏名を記入し必要分の切手を貼付してください)

(※1)交付願が印刷できない場合は,次の事項をお手持ちの用紙に記入してください。
   ・必要な証明書の種類・枚数
   ・氏名(ふりがな)
   ・生年月日
   ・現住所
   ・卒業年月日
   ・平日昼間に連絡のつく電話番号

(※2)返信用封筒について

・卒業証明書・・・235mm×100mm程度の定形封筒

・調査書,成績証明書,単位修得証明書・・・235㎜×100㎜の封筒が入る定形外封筒

参考:切手代の目安

申請書送付先
          〒773-0010 徳島県小松島市日開野町字高須47-1
                徳島県立小松島高等学校  事務室

◎ 注意点

証明書が発行できる年数
  成績証明書,調査書,単位修得証明書の発行については,学校教育法施行規則により指導要録の保存年限が定められているため,これを超えた年数の証明書の発行はできません。

成績証明書,調査書・・・・・・卒業後5年間発行可能
  単位修得証明書・・・・・・卒業後20年間発行可能

※ 保存年限後は,発行できない旨を記載した文書を発行することができます。
    卒業証明書については,卒業年次にかかわらず発行可能です。
    詳しくはお問い合わせください。