生徒・保護者の皆様へ

新型コロナウイルス感染症に関する人権に配慮した対応について(お願い)

現在,新型コロナウイルス感染症については,デルタ株への置き換わりが進み,本県においても児童生徒等への感染が拡大し,学校におけるクラスターも複数発生しています。このような状況において,感染が広がっている地域や学校等の生徒等が,感染への不安や恐れから,不確かな情報や事実と異なる情報などによって偏見や差別,誹謗中傷等の被害者や加害者になることが懸念されます。
 つきましては,新型コロナウイルス感染症に関する適切な知識をもとに,御家庭におきましても,偏見や差別等が生じないように十分配慮していただくようお願いします。
 併せて,ワクチン接種にかかる差別やいじめ等の防止についても,御指導くださいますようお願いします。

新型コロナウイルス感染症に関する人権に配慮した対応について(教育長通知).pdf