3年生修学旅行だより⑤鳥羽水族館を見学しました

最終日の午後は、最後の訪問先である鳥羽水族館に行きました。飼育生物数日本一を誇る鳥羽水族館は、日本で唯一ジュゴンを飼育していいる水族館です。水槽の中のジュゴンやスナメリの赤ちゃんに、生徒たちはくい位いるように見入っていました。
今回の3年生の修学旅行は、コロナ禍の影響で年次に中止延期、2年次にも実施直前に中止延期となり、まさに「3度目の正直」で実施が叶いました。実施にあたっては、保護者の皆さんのご協力とともに多方面からのご支援をいただきました。お世話になった皆さまに改めて、感謝申し上げます。ありがとうございました。

3年生修学旅行だより④伊勢神宮を参拝しました

修学旅行3日目の午前は、伊勢神宮を参拝しました。ここまで、天気はなんとかもっていたのですが、伊勢神宮に着いた際にはあいにくの雨模様。それでも、記念撮影を済ませた生徒たちは、厳粛な雰囲気の中、ボランティアガイドの方の説明を聞きながら、「神宮」の本宮を参拝しました。昼食は、参道の食堂で、伊勢うどんなどを食べました。

3年生修学旅行だより③ナガシマスパーランド自主研修

修学旅行2日目はナガシマスパーランド自主研修でした。

生徒たちは、それぞれのグループに分かれ、アトラクションを楽しんでいました。

ホテルに帰ってきた生徒たちの、ちょっぴり日焼けした充実感あふれる笑顔が印象的でした、

3年生修学旅行だより②彦根城を見学しました

午後からは、国宝の彦根城を見学しました。各クラス2班に分かれ、ボランティアガイドの方の先導で天守閣まで案内してもらいました。急な階段や、1時間を超える行程にヘトヘトになった人もいましたが、充実した研修になりました。

その後、全員が無事にホテルに着き、感染対策をしっかりしながらビュフェ形式の夕食を楽しみました。普段なかなか食べられない料理に夢中になる人(先生?)もおり、終止和やかな雰囲気の中一日目の日程が終了しました。

天候もよく、修学旅行が実施できることに感謝しながら、明日も元気に研修したいと思います。

3年生修学旅行だより①琵琶湖クルーズを楽しみました

いよいよ、修学旅行の当日となりました。絶好の旅行日和の中、バスは快適に最初の目的地である「琵琶湖クルーズ」に到着しました。客船ビアンカに乗り込み、感染対策をしっかりしながらビュッフェ形式の昼食を楽しんだ生徒たちは、デッキからの眺めに歓声を上げていました。
午後からは、彦根城の見学を行う予定です。

3年生修学旅行の結団式を行いました

6月9日から11日かけて、3年生が伊勢長島方面に修学旅行に出かけます。

8日の4限目には、修学旅行の結団式を行いました。

校長先生のあいさつの後、35HRの竹本さんが、「規律を守って楽しい修学旅行にします」と宣誓の言葉を述べました。