第2回防災避難訓練

10月21日(金)第2回防災避難訓練を行いました。
今回の訓練は地震を想定し、地域と合同で行いました。

近隣の幼稚園・保育園の園児たちも避難してきたので
災害時には自分の命を守ることも大切であるが、
小さな命も守らなければならないと、実感した1日となりました。

偶然にもこの訓練のあと、午後2時頃に地震があり、
予定していた松原育樹ボランティア活動も中止せざるを得ない状況となりました。
日頃の心構えが大切であると考えさせられました。

ご協力ありがとうございました。

オープンスクールに参加ありがとうございました!

11月2日(水)小松島高校でオープンスクールを実施しました。
保護者の皆様、教育関係の皆様、その他の皆様合計で65名と
平日にもかかわらず、たくさんご参加いただき、ありがとうございました。

1時間目から5時間目までは参観授業、6時間目は千葉ロッテマリーンズスペシャルアドバイザーの里崎智也氏をお迎えしての講演会が行われました。
夢に向かう姿勢や、里崎さんの夢を叶えるための考え方やとらえ方など、
非常にわかりやすく、高校生の視点にたってお話をして下さいました。
ときどき笑いも交えながらの和やかで楽しい講演会で、終始アットホームな雰囲気でした。
最後の質疑応答でも、生徒からたくさんの質問が出て、どんな質問にも笑顔で答えて下さいました。

講演会後は、握手やサインを求めて出待ち(?)する生徒が続出。

出待ちしていた生徒が、笑顔でリクエストに応えてくださった!と大喜びでした。

里崎さん、本当にありがとうございました。

オープンスクール1日を通しての感想が
大変よい10票、よい10票、普通15票、少し物足りない0票、よくない0票
と、高評価をいただきました。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
貴重なご意見を今後の教育活動に活かしていきたいと思います。