防災教育・防災クラブ

平成30年度第2回防災避難訓練

10月31日(水)地域の南小松島幼稚園、ひかり保育園と合同で、南海地震および津波発生を想定した避難訓練をおこないました。

災害時の行動を想定のため、今回は生徒には訓練のことは事前に知らされておらず、緊張感をもったままで訓練ができました。
大きな津波にも対応できるよう、全員が4階まで避難する形をとりました。

生徒にとっては突然の訓練でしたが、落ち着いて参加でき、日常における防災意識や人命尊重の高揚につながる訓練となりました。

訓練終了後園児のみなさんを誘導したり、体育館ではNPO法人減災教育普及協会理事 江夏猛史氏をお迎えして講演会があり、訓練がより深いものになりました。

講演会では、熱のこもった講演で、減災に対する意識が高まりました。
ありがとうございました。

園児を誘導   講演会で屋根の重さを体験