日誌

修学旅行

修学旅行 終止符.

楽しかった修学旅行もとうとう終止符を打ちます。
新千歳空港から羽田空港へ行き、

徳島に帰ってきました。全員無事に徳島にたどり着き、空港で解散する生徒、バスに乗り込む生徒に別れてそれぞれの帰路につきました。

高校生活3年間の中で最も思い出に残る行事の一つとして修学旅行が挙げられると思います。真冬の北海道でのスキー・スノーボードの研修という貴重な経験をしました。札幌、小樽での自主研修を楽しみました。そして先住民族であったアイヌの人々の歴史や文化、開拓使の歴史などを学びました。
この修学旅行で、真冬の大自然、雪国の生活の大変さを実感するとともに集団行動の規律やマナーを学びながら友情を深めることができました。
一段と成長した1年生としてこれからの学校生活も実りある学校生活を過ごすことでしょう!
それでは皆さん、三泊四日の修学旅行、お疲れ様でした。

北海道を出発…

雪の影響を少し受けましたが無事に新千歳空港に着きました。

ここで各自昼食をとりました。ご飯後、デザートを食べたりお土産を買ったりと最後の自由行動を楽しみました。
楽しかった修学旅行ももう終わりが近づいてきました。さみしいですね…

修学旅行最終日!

修学旅行最終日です。
昨日の夜中から雪が降り、朝食の時間、外を見ると大雪で景色は真っ白でした。また、高速道路も通行止めの箇所が出ていました。
生徒達は変わらず元気よく朝ごはんを食べていました。今日はいつも以上に気をつけて最終日を乗りきります!

朝食後、雪の影響を考慮して、予定より早く出発しました。

~札幌自主研修~

3日目最後は札幌自主研修です。
各班に別れて行動しました。雪の降る札幌はとても冷え、1日中0℃を下回る気温でした。札幌自主研修は夕食も各自です。生徒の皆さんは何を食べに行ったのでしょうか?

そして研修が終わり、ホテルへ帰ってきました。全員無事に帰着しました。明日は最終日です。残り1日ですが楽しんで行きましょう!

札幌オリンピックミュージアムにて!

カルビー工場の次は、札幌オリンピックミュージアムに行きました。
大倉山のジャンプ台は1972年に冬季五輪札幌大会のスキージャンプ競技が行われた会場のふもとにある施設です。そこでスキージャンプやボブスレーなどバーチャル体験をしました。とても楽しく過ごしました。

カルビー工場へ~

一方その頃、スキー・スノーボード研修見学班はカルビー工場へ見学しに行きました。
カルビーが原料に使用するじゃがいもの多くは北海道産だそうです。北海道で収穫された生のじゃがいもからポテトチップスができあがる様子を見学しました。
滝のように製造ラインを流れるポテトチップスの迫力に驚きました。

スキー・スノーボード研修2日目終了!

スキー・スノーボード研修2日目です。昨日と違って猛吹雪の中、始まりました!
上達の早い生徒はスイスイと滑っていました。

お昼ご飯後も吹雪でしたが残り少ない時間を大事にし、時間ギリギリまで楽しみました!

最後に閉校式をし、スキー・スノーボード研修を終えました。

借りていた帽子やヘルメット、ゴーグル、手袋、ブーツを返し、一旦ホテルへ帰りました。

3日目です!

3日目が始まりました!
今日も全員元気に朝ごはんを食べました。1日頑張っていきます!

晩御飯はジンギスカン!


2日目の最後はサッポロビール園です。「ジンギスカン」を食べました!店に入ったときからジンギスカンの独特の匂いに生徒達は意外と喜んでいました。
初めてジンギスカンを食べる生徒もいましたが、皆さん美味しく頂いていました。

 
 
 
 
 
 
お腹いっぱいになり、最後にアイスクリームを食べて終わりました。


また北海道限定のジュースも頂きました。


ごちそうさまでした!


最後はホテルに帰り、班長会議を行い、1日を終えました。
明日はスキー・スノーボード研修、札幌自主研修です。明日も1日楽しんでいきましょう!

~小樽研修~

スキーの後は小樽自主研修です!
只今の気温はこちら

さすが雪国、歩くのに一苦労…
そして雪も降ったりやんだり…

こんなのも雪国ならではですかね?

また、北海道は日が落ちるのが徳島より早い…すぐに真っ暗となりました。