修学旅行 終止符.

楽しかった修学旅行もとうとう終止符を打ちます。
新千歳空港から羽田空港へ行き、

徳島に帰ってきました。全員無事に徳島にたどり着き、空港で解散する生徒、バスに乗り込む生徒に別れてそれぞれの帰路につきました。

高校生活3年間の中で最も思い出に残る行事の一つとして修学旅行が挙げられると思います。真冬の北海道でのスキー・スノーボードの研修という貴重な経験をしました。札幌、小樽での自主研修を楽しみました。そして先住民族であったアイヌの人々の歴史や文化、開拓使の歴史などを学びました。
この修学旅行で、真冬の大自然、雪国の生活の大変さを実感するとともに集団行動の規律やマナーを学びながら友情を深めることができました。
一段と成長した1年生としてこれからの学校生活も実りある学校生活を過ごすことでしょう!
それでは皆さん、三泊四日の修学旅行、お疲れ様でした。