‡アイヌ文化‡

「サッポロピリカコタン」に行き、アイヌ民族の文化や歴史について学習しました。今まで知らなかった内容を現地の方から学ぶことができたので、貴重な経験となりました。

北海道到着!

徳島から羽田、そして新千歳と飛行機を乗り継ぎ、13時過ぎに待ちに待った北海道へ到着しました。

北海道は徳島と違い、辺り一面雪で真っ白でした。生徒達の第一声は「きれい~」や「寒っ」、「とうとう着いた!」と様々でしたが北海道に到着した嬉しさが込み上がっていました。

修学旅行始まりました!

修学旅行が始まりました!
朝早くの集合でしたが、生徒の皆さんが早く集まることができたので、予定より10分早く、6時30分頃に出発しました!
生徒達もワクワクしており、まだかまだかと北海道の地を踏むことを楽しみにしています。

平成30年度修学旅行 結団式

待ちに待った修学旅行が始まります。
本日,修学旅行の結団式を行いました!
出発は明後日の15日です。冬の北海道へ気をつけて行ってきます!

次の記事を見るには右したの文字をクリック!

修学旅行最終日!

おはようございます!いよいよ最終日となりました。8時15分にホテルを出発し、新千歳空港に向かいます。今のところ、欠航などの情報はありません。

朝はバイキングでした。

定刻でホテルを出発しました。新千歳空港も羽田空港も雪は大丈夫とのことで安心しました。
空港までは高速道路で約1時間です。バスの中で、生徒は寝てます。お疲れ様。

新千歳空港に到着しました。荷物を預けて12時まで自由行動です。雪は少ないです。

今から、搭乗手続きに向かいます!
14時50分、予定より少し遅れて羽田空港に到着しました。

15時40分、定刻より10分遅れて羽田空港を出発しました。

WI-FIが使えるので、機上から更新しています。
富士山は頂上が雲に隠れていますが、年末にサッカー部が遠征した御殿場や裾野のあたりが綺麗に見えています。生徒はあまり富士山に興味は無いようです。引率者以外、あまり見てません!

16時58分.阿波踊り空港に到着しました。バスで小松島港に向かいます。