本校の人権教育

人権教育

中高生による人権交流事業第5回南部ブロック生徒部会

12月13日(日)、鷲敷中学校におきまして中高生による人権交流事業第5回南部ブロック生徒部会が行われました。本校からは、3年生の人権部員5名が参加しました。

アイスブレーキングではフルーツバスケットをしました。

グループ学習です。戦争と平和について、まとめの学習です。

「中高生による人権交流集会」を来週に控え、ブロックで研究してきたことが当日発揮できるよう、参加者全員が真剣に学習に取り組みました。

人権問題意見発表会

11月12日(木)、本校体育館において、校内人権問題意見発表会がおこなわれました。各学年2名の発表者が、それぞれの視点から多岐にわたる人権問題について、自分の意見を発表しました。

識字学級生との交流会

10月23日(金)、本校生と小松島市内の識字学級による交流会が行われました。
講義を受けた後、識字学級生の皆さまと一緒に、バスケット作りに挑戦しました。

かわいく仕上がりました。
識字学級生の皆さま、お世話になりました。

部会にOB登場、ようこそ先輩!!

人権部では毎週木曜日の昼休みに部会を開いていますが、9月25日(金)の部会にはかつて人権部の部長を務めた卒業生の数藤昌洋さんにに登場していただきました。
 数藤さんが在籍していた当時の人権部には10名くらいの部員がおり、校内において精力的にさまざまな活動を展開していたそうで、「中高生による人権交流事業」においても南部ブロックの会長を務めるなどリーダー的存在として活躍していたそうです。まさに伝説の人権部長から学んだことを活かし、部員一同、より頑張っていかなければという思いを強くするとともに、担当者として私自身も良い勉強をさせていただき、よりいっそう充実した活動ができるよう支援していきたいと思います。貴重な時間を私たちのためにいただき、本当にありがとうございました。
今後とも人権部の支援、よろしくお願いします。

中高生による人権交流事業第3回南部ブロック生徒部会

9月12日(土)、那賀高校におきまして中高生による人権交流事業第3回南部ブロック生徒部会が開催されました。本校からは人権部員1名が参加しました。

アイスブレーキングには那賀高校のかわいいイメージキャラクターが応援に駆けつけてくれました。

グループ学習と発表の様子です。