文学書道館で作品鑑賞会

書道部および書道Ⅱ・書道Ⅲ・芸術文化の書道の授業選択者を対象に、徳島県立文学書道館で作品鑑賞会を行いました。

同館では「小坂奇石ー自作の漢詩を書く」が開催されており、同館専門職員の佐藤美和先生による鑑賞ワークショップを実施して頂きました。生徒たちが二手に分かれ、一方の生徒たちが書いた鑑賞文がどの作品についてのものなのかを当てるワークショップでした。秀逸な鑑賞文に感嘆の声をあげたり、楽しそうに作品を鑑賞したりする生徒の姿が印象的でした。

(書道部)海上自衛隊での書道パフォーマンス

7月16日(日)に海上自衛隊 第24航空隊サマーフェスタ2023で書道部8名が書道パフォーマンスを行いました。

昨年よりも部員が増え、より熱のこもったパフォーマンスとなりました。コロナ禍による制限が緩和され、今まで通りの青春の夏を謳歌する!という気持ちを込め、「夏空 世界が一気にあざやかになる季節 一人じゃ出来ないことも一緒なら踏み出せて 新しい景色を見つけられる いつもより青く輝く空の下 永遠に色あせることのない 夏が今年もやってきた 小松島高校書道部」と書きました。