平成28年度 鳥居龍蔵記念徳島歴史文化フォーラム参加

平成29年 2月19日(土),徳島県立博物館イベントホールにおいて,「徳島歴史文化フォーラム」の発表会がありました。本校からは,‘小松島歴史クラブ’の6名の生徒が発表しました。2年前に発足した同好会ですが,『小松島の地域活性化のヒントを歴史から探求する』ことを目的に文献調査やフィールドワークを通して研究しています。今回は『藍商港 人と藍が作った港町小松島』というタイトルで,徳島市の藍場浜公園から園瀬川へそして勝浦川へと至る水路跡を発見したことをメインとした内容でした。
 その結果,地域研究部門で[優秀賞]をいただきました。2年間の活動が実を結びとても感激しました。今後も小松島の地域活性化のヒントを探求していきたいと思います。