皆既月食をみんなで見ました

11月8日の皆既月食は、松高のある小松島市でもきれいに見ることができました。
7時過ぎに月食が始まると、補習等で残っていた3年生を中心に、東の空で繰り広げられた天地ショーに歓声を上げていました。

小松島市議会学生議会に3年生の2名が参加しました

11月7日(月)の午後、小松島市議会主催の「令和4年 学生議会」が開催されました。本校からは、3年生の篠原 朝 君と早川 蒼真 君が参加しました。

学生議会では、小松島高校、小松島西高校、小松島中学校、小松島南中学校の各生徒がそれぞれ小松島市への提言や質問を行い、小松島市長や市幹部の方々が答弁を行うという本番さながらの緊張感の中で行われました。

本校から参加した2名も、「働きやすい小松島にするためにはどうすればよいか」、「陸上競技に打ち込める環境整備について」といった質問や提言を本会議場で堂々と述べていました。

[小松島市議会学生議会の様子]

令和4年11月8日(火)付徳島新聞

校舎外の除草作業を行いました

11月2日(水)の午後に,13日のオープンスクールに向けて,校舎外の除草作業を全校生徒で行いました。

今年は,これまで雨天のため除草ができていなかったため,かなりの雑草が生えていました。

当日は,学年別に作業区域を分け,生徒全員で作業を行いました。