令和5年度 総文祭壮行式を行いました

10月20日(金)、中間考査終了後、令和5年度徳島県高等学校総合文化祭壮行式をZoom配信にて行いました。壮行式に先立ち、後期生徒会役員による就任の挨拶があり、引き続いて、

①開式の言葉

②各部の活動に関する映像の上映(約10分間:各部制作)

③学校長激励の言葉

④生徒会副会長激励の言葉

⑤参加生徒代表挨拶

⑥閉式の言葉

以上のような式次第で壮行式を行いました。

参加する生徒の皆さん、日頃の成果を思う存分発揮して頑張ってください。

後期生徒会役員挨拶

学校長激励の言葉

生徒会副会長激励の言葉

参加生徒代表挨拶

生徒会役員認証式を行いました!

10月13日(金)昼休みの時間に、令和5年度後期生徒会役員と専門委員長の認証式を行いました。

去る10月10日(火)に行われた生徒会役員選挙で選ばれた生徒会役員と、各専門委員会の委員長が大会議室に集まり、学校長から認証状が一人一人に授与されました。

生徒会役員・専門委員長のみなさん、松高をよりよい学校に変えていくために、よろしくお願いします。

参加者:生徒会役員:生徒会長(1名)、副会長(2名)、書記(2名)、会計(2名)

専門委員長(各1名):生活委員長、人権委員長、環境委員長、保健厚生委員長、教養委員長、図書委員長、文化委員長、体育委員長、ボランティア推進委員長、生徒議会議長、家庭クラブ委員長、防災クラブ委員長

大会議室の様子 大会議室の様子

認証状の授与

みなさん、これからよろしくお願いします!

花丸 令和5年度体育祭を開催しました!

10月12日(木)、秋晴れの青空の下、令和5年度体育祭を開催しました。今年は、熱中症のリスクなども考慮し、前日祭・文化祭と体育祭とを切り離して行いました。開会式、合同体操の後、各HRによるパフォーマンス、7人8脚、長縄跳び、タヌキのちくわ、ムカデ競争、綱引き(予選)と、午前中のプログラムが予想以上に順調に進んだため、午後に実施予定だったフォークダンスを前倒しして行いました。

午前の部のようす

開会式(学校長挨拶)

開会式(井村同窓会長様による来賓祝辞)

開会式(選手宣誓)

合同体操

パフォーマンス(1年生)

パフォーマンス(2年生)

パフォーマンス(3年生)

7人8脚

長縄跳び

タヌキのちくわ

ムカデ競争

綱引き(予選)

フォークダンス(3年生)

午後からは、綱引き(決勝)、小松島の渦潮、タヌキの神輿と競技は続き、最後にクラス対抗リレーを行いました。クラス代表として全力で走る生徒をクラスメイトが全力で応援する。そして全員が全力で体育祭を楽しんでいました。

午後の部のようす

綱引き(決勝)

小松島の渦潮

タヌキの神輿

女子リレー(1年生)

女子リレー(2年生)

女子リレー(3年生)

男子リレー(1年生)

男子リレー(2年生)

男子リレー(3年生)

クラス旗の部(第1位)

クラス旗の部(第2位)

クラス旗の部(第3位)

閉会式後、テントの撤収の仕方をレクチャー

PTA役員の皆様による飲料サービス

生徒の皆さん、体育祭の準備・当日・後片付けと、大変お疲れさまでした。また、飲料サービスに御協力いただいたPTA役員の皆様、本当にお世話になりました。

令和5年度後期生徒会役員選挙の立会演説会を実施しました!

10月10日(火)、後期生徒会役員選挙の立会演説会をZoom配信にて行いました。

選挙管理委員会からの挨拶・諸注意のあと、令和5年度前期生徒会役員の退任式を行い、

前期生徒会長より退任にあたっての挨拶がありました。

その後、後期生徒会役員立候補者が立候補した理由や、役員に選ばれたらどんなことを

実行したいかなどについて、それぞれ熱い思いを表明しました。

前期役員退任挨拶

後期役員候補者の演説