熊本地震・被災者への義援金を募りました。

小松島高校では、PTA・生徒会・厚生委員会・JRC部・防災クラブが連携して、校内はもちろん、近隣のショッピングセンターでも義援金を募りました。

結果、¥145,550-を集めることができました。
 寄せられた義援金は、日本赤十字社をとおして、被災者の救援や被災地の復興に役立てていただくことにしました。
 このたびはご協力をいただきまして、大変ありがとうございました。

お接待を体験しました!

家庭クラブ員12名が、4月6日(水)に、小松島市内にある四国八十八カ所第十九番札所 立江寺でお接待を行いました。この日は春の交通安全キャンペーン初日で、小松島警察署の方や徳島ユネスコ協会の方々と一緒にお接待を行いました。初めは声をかけることを恥ずかしがっていた生徒たちでしたが、次第に慣れてきて、手作りの狸のマスコットを渡すことができました。お接待文化を伝承する良い機会であり、この活動を今後も引き継いでいきたいと思っています。

N-Tech 出前授業

2年生の選択科目「情報の科学」に、穴吹カレッジの生徒さんで結成している
N-TECHのメンバーの方が、出前授業に来てくださり、
情報を選択している生徒たちにコンピュータの知識などを
わかりやすく教えてくださりました。
検定対策などもあり、とても充実した授業となりました。
継続して出前授業をお願いする予定です。
来週もよろしくお願いします。