小松島高校の野球部

(硬式野球部)第105回全国高等学校野球選手権記念徳島県大会を終えて

7月11日に第105回全国高等学校野球選手権記念徳島県大会の1回戦が行われました。

優勝校となった徳島商業高校と対戦し、最後まで粘り戦い抜いたものの勝利することができませんでした。

3年生はこの試合で引退となりましたが、小松島高校野球部で過ごした日々のなかで多くのことを学び、成長してくれました。

選手の成長を支援する取り組みの1つに「野球ノート」があります。

日々の練習や試合、学校生活で気づいたことや学んだこと、監督からのアドバイスや日々の感謝などを書き綴っています。

特に主将の赤澤一輝選手は、毎日しっかりと野球ノートに書き記し、選手として主将としてチームに多大な貢献をしてくれました。

選手一人一人が成長できるよう、引き続き、野球ノートを通じたコミュニケーションを大切にしていきます。