ライフル射撃部

令和3年度徳島県高等学校総合体育大会ライフル競技

6月4日(金)に徳島市ライフル射撃場で開催されたビームライフル競技では、本校の男子ライフル射撃部が見事優勝し、全国大会出場を決めました。また個人戦のファイナルにも3名が残り、3年生の中山君が2位入賞しました。

ライフル射撃の勢いに乗り、他の部活動も頑張ってほしいと思います。

徳島県高等学校総合体育大会ライフル競技代替大会

7月5日(日)徳島市ライフル射撃場で今年度の県総体の代替大会が開催されました。
男女ビームライフルのみの緊張感ある大会でした。

男子ファイナリスト
左から2年杉本君、3年浜田君、山田君、右から3番目が2年中山君

入賞結果は・・・男女団体優勝
男子個人は1位浜田君 2位杉本君 3位山田君 6位中山君
女子個人は1位松宮さん 2位桃本さん 5位大野さん 7位勝浦さん
入賞できなかった選手もいましたが、大会の反省を次の機会に活かしてください!

令和2年 送別試合

コロナの影響で全国選抜大会、全日本ジュニアビーム、県総体、全国選手権など春先からすべての大会が中止になりました。
 部員はこれまで積み重ねてきた力を試すことなく、夏が終わりました。
 特に3年生8名の表情や気持ちを考えると、とてもつらく痛々しく思えます。各自、今後の自らの進路実現に向けて頑張らなければいけない現実が待っています。突然の引退は彼らにすると受け入れがたいことですが、送別試合をもって気持ちに整理をつけることになりました。

【 小松島高等学校ライフル射撃部 送別試合 】 6月6日(土)
                         徳島市ライフル射撃場

ビーム・ライフル射撃のみで本射60発、ファイナルまで3密にならないように実施しました。

久しぶりに緊張感のある射撃ができたように思いました。約3ヶ月活動できなかったので試合結果は納得できるレベルではありませんでしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
 7月には代替大会もありますが、それを待たずに競技を終える部員もいます。気持ちを切り替えて次の目標に向けて進むことを選んだ部員にエールを送りたいです。

3年生部員の皆さん、お疲れ様!
 2年生に大きな目標を残してくれてありがとう。これからも頑張ってください!

令和元年度 藍青賞 県議会表彰

【2月】
   今年度のライフル射撃部・個人の活動に対して徳島県教育委員会、徳島県議会より表彰していただきました。

【  藍青賞(らんせいしょう)表彰式 】

男子の団体表彰。代表は副主将の川元君

個人表彰される浜田君、松宮さん

【 県議会表彰 】

浜田君が表彰されました。(最後列一番右)

R1.11月県新人戦・四国ブロック予選

11月2日~3日 県新人戦 が徳島ライフル射撃場でありました。
 新チーム最初の公式戦です。
 1年生10名(男子6名 女子4名)、2年生8名(男子6名 女子2名)の
 18名が挑戦しました。
 ビーム・ライフル、エアライフルの各上位8位までの個人が、3月和歌山県で開催される全国選抜大会出場権をかけて四国ブロック予選に進むことができます。

【 結果 】
 男子2名(山田 浜田)女子3名(松宮 勝瀬 桃本)が四国ブロック予選に出場します。
 メンタル面の弱さや試合状況への判断や対応などに甘さを感じました。

11月16日~17日 四国ブロック予選 が徳島市ライフル射撃場でありました。
 上位3名が全国選抜大会に進むことができます。
  男子 浜田君 山田君 エアライフルで全国大会に出場します。
  女子 松宮さん ビーム・ライフルで全国大会に出場します。
  出場した皆さんお疲れ様でした。これからも頑張りましょう!