松高祭に向けて校内除草作業を行いました

9月4日(月)、松高祭に向けて校内一斉除草作業を行いました。

生徒のみなさんは、学年ごとに指定されたエリアに分かれ、およそ40分間、一生懸命作業に打ち込んでいました。

3年生エリア(食堂裏)

3年生エリア(中庭)

2年生エリア(体育館西側)

2年生エリア(校訓碑~希望の泉付近)

1年生エリア(正門付近)

グラウンド南側のようす

正門のプレートもきれいになりました

除草前の正門

除草後の正門

生徒のみなさん、先生方お疲れ様でした。

第2学期始業式・新任式・国体壮行式等を行いました

9月1日(金)、本校体育館にて第2学期の始業式・新任式・国体壮行式・表彰披露を行いました。

夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。9月8日・9日には松高祭の前日祭・文化祭が開催されます。

クラスメイトと力を合わせ、松高祭を盛り上げていきましょう!

表彰披露(本校では表彰を受けた生徒本人や団体の代表者が自ら登壇して表彰披露を行っています)

ライフル射撃部

硬式野球部

放送・演劇部

国民体育大会壮行式(体操部)10月7日(土)~17日(火)【燃ゆる感動かごしま国体】

体操部代表挨拶

学校長激励のことば

生徒会長激励のことば

新しく着任したALTのReiter,Adrianna Ashley(ライター,アドリアナ アシュリー)先生の新任式

学校長によるアドリアナ先生の紹介

アドリアナ先生(カナダ出身)の挨拶

学校長訓話

お知らせ 令和5年度 松高祭について(お知らせ)

本年度の松高祭は「松高祭? おもしろいらしいよ。知らんけど。」のテーマのもと、9月8日(金)・9日(土)・10月3日(火)の3日間で開催いたします。
 このうち、9月9日(土)の文化祭については一般公開します。地域の方々や近隣の中高生の皆さん、保護者の皆様、本校卒業生など多数の方々にご来場いただき、さまざまなイベントや展示、模擬店などを一緒に楽しんでいただけたらと思います。
 なお、当日入場券などは必要ありませんが、文化祭(午前9時30分から午後2時まで)の入場に際して、中学生・高校生の皆さんは「制服着用・学生証持参」でお願いします。

また、文化祭当日は、移動店舗振興組合のキッチンカーによる食品販売や自衛隊徳島地方協力本部阿南地域事務所による展示なども予定しています。

*本校食堂も営業します。
*ご来場の方々は、本校の駐車場・駐輪場をご利用ください。

令和5年度 松高祭の日程
  前日祭  9月8日(金) 午後1時から午後3時まで(非公開)

文化祭  9月9日(土) 午前9時30分から午後2時まで( 一般公開 )※予備日10日(日)

体育祭 10月3日(火) 午前9時から午後3時まで(非公開)

夏休み集中講義 プログラミング講座

8月2日(水)

1年生2名、2年生9名、3年生4名の15名が

プログラミング講座「Pythonの基礎について学ぼう」を受講しました。

講師は学校法人穴吹学園の学生の方です。

8時間の講義を3時間に凝縮して、分かりやすく丁寧に教えてくださり、

生徒たちは熱心にプログラミングの基礎について学ぶことができました。

穴吹学園のスタッフの方々、学生の皆さん

本当にありがとうございました。